Comptage des chauves-souris en hibernation

Marie Taurel - CENCA
1 Février 2023

Chaque année, fin janvier - début février, l’équipe du Conservatoire recense les chauves-souris en hibernation dans les cavités souterraines de la réserve naturelle nationale de la Pointe de Givet.

Les chauves-souris de la réserve hibernent dans la Grotte de Nichet, dans l’ancienne mine de Fluorine de Foisches, et dans les tunnels et fortifications du camp retranché du Mont d’Haurs.

Comme le Fort Condé est proche des sites de la réserve naturelle, le site est également suivi chaque année par le Conservatoire.

Il est possible de compter 14 espèces qui hibernent dans les cavités souterraines de la réserve et ses proches alentours : Sérotine commune, Murin à moustaches ou Vespertilion à moustaches, Murin à oreilles échancrées, Murin des marais, Grand Murin, Murin de Brandt, Murin de Bechstein, Murin de Daubenton, Murin de Natterer, Grand Rhinolophe, Petit Rhinolophe, Pipistrelle commune, Barbastelle commune, Oreillard roux et Oreillard gris.

Cette année, seules 8 espèces de chauves-souris ont été vues, mais avec un total de 124 individus. Dans la continuité des comptages de ces dernières années, le groupe d’espèce le plus contacté est celui des murins à moustaches.

Le murin à moustaches

La grande famille des murins compte 103 espèces de part le monde, dont 13 en Europe, 12 en France.

Le Murin à moustaches est une petite chauve-souris (32-37 mm ; Poids : 4-8 g). Cette espèce est reconnaissable à son masque noir, à sa petite taille et ses petites oreilles.

En été, les colonies de reproduction se retrouvent derrière des volets, dans des linteaux des granges ou dans des cavités arboricoles. En hiver, les individus se dispersent dans les cavités souterraines (mines, grottes). Leur installation près des entrées de cavités les couvre souvent de perles de condensation.

Ce Murin chasse toute la nuit, il capture ses proies en vol ou sur les branchages, essentiellement des Diptères (tipules, chironomes et autres moustiques), mais aussi des Lépidoptères, Coléoptères et Hyménoptères.
Ses terrains de chasse peuvent être des milieux ouverts ou forestiers, très souvent associés à des zones humides.

Cette espèce est protégée en France. De manière générale, les principales menaces pour les Murins sont une gestion forestière inappropriée. La rénovation des bâtiments et les problèmes de cohabitations peuvent être également responsables de la disparition de colonies.
Les rapaces nocturnes sont les principaux prédateurs des Murins.

Murin à moustaches couvert de gouttelettes de condensation - Marie TAUREL

 

A lire également

  • V.Schmitt - CENCA

    5825 personnes !

    Le 12/02/2024

    5825, c'est le nombre de personnes qui ont emprunté le sentier du Mont d'Haurs en 2023 !

    Aujourd'hui, des membres du syndicat d'initiative de Givet ont parcouru le sentier du Mont d'Haurs avec les gestionnaires de la réserve naturelle afin de relever tous les mobiliers pédagogiques à remplacer et les points de vue à améliorer.

    Ces échanges répétés permettront d'assurer une balade de qualité aux promeneurs tout en maintenant la biodiversité locale.

  • © CEN Champagne-Ardenne / V. Schmitt

    Des chauves-souris bien à l’abri

    Le 20/12/2023

    Le Mont d’Haurs est un espace naturel et paysager remarquable constituant un incroyable réservoir de biodiversité aux portes de l’agglomération givetoise. La commune de Givet a confié la gestion écologique de ce site au Conservatoire d’espaces naturels de Champagne-Ardenne en mars 2021 pour une durée de 10 ans. Ce site bénéficie de 5 statuts de protection étant à la fois classé « Réserve Naturelle Nationale », « site Natura 2000 », « site classé », « site inscrit » et « site patrimonial remarquable ».